Recuperem l’habit de retornar / Recuperemos el hábito de retornar

Durant 10 dies del mes d’agost, hem acollit a Mallorca el Tour Retorna 2011. Es tracta d’una furgoneta adaptada per dur una màquina de retorn d’envasos, l’objectiu de la qual és fer una demostració real del sistema de dipòsit, devolució i retorn (SDDR). Sistema que promovem des de l’associació Retorna i des de la Plataforma per a la Reducció de Residus de Mallorca.

La idea és ben senzilla: quan vas a comprar un producte, pagas un petit dipòsit per l’envàs i, una vegada consumit, pots tornar l’envàs buit i et retornen el dipòsit. No és un sistema nou (jo record, quan era petita, anar a comprar llet a Agama amb la botella de vidre buida per tornar-la a omplir) sino que és tornar a un sistema més eficient, econòmic i just social i medioambientalment.

La furgoneta va estar 5 dies a la platja de Ciutat Jardí i 5 dies més al poble de Capdepera i l’acollida de la gent va ser espectacular. Les xifres parlen per si mateixes: 38.000 envasos recollits!! Superant les nostres millors expectatives.

La gent desconeix que l’actual sistema de gestió dels envasos no funciona i que només, i sent molt optimistes, reciclam un 30% dels envasos que dipositam al contenidor groc. “Jo és que no recicl perquè el meu veïnat no ho fa i, tot i així, pagam el mateix de taxa de fems” em comentava un home que no sabia que, quan no es dipositen els envasos al contenidor per al seu reciclatge, acabam pagant per aquest dues vegades: la primera quan compram l’envàs i després mitjançant els impostos (neteja viària i taxa de residus) quan acaba a la incineradora, als carrers i platges. “Ostres! doncs ara que sé això tornaré a reciclar” va dir després d’explicar-li.

En canvi, amb el sistema de retorn d’envasos, que ja està funcionant a molts països d’Europa i arreu del món, s’assoleixen percentatges de fins el 98%. I les nombroses avantatges d’aquest sistema, entre d’altres, són:

 • Els envasos recollits són de millor qualitat que els dels contenidors grocs, barrejats moltes vegades amb altres materials impropis.
 • Un entorn i unes ciutats molt més netes, amb el conseqüent estalvi municipal en concepte de neteja viària i taxa de residus.
 • Una participació més activa del ciutadà en la gestió dels seus propis residus, sent conscient així del valor que tenen.
 • La creació de llocs de feina estable.
 • I menys contaminació i emissions de CO2.

Des de la Plataforma i, aprofitant l’èxit d’aquesta campanya, seguirem treballant per a que aquest sistema de retorn d’envasos no quedi a l’oblit.

Xisca Oliver, voluntaria del Grup Local de Mallorca i membre de la Plataforma per a la Reducció dels Residus de Mallorca

———————————————————————————————————

Durante 10 días del mes de agosto hemos acogido en Mallorca el Tour Retorna 2011. Se trata de una furgoneta adaptada para llevar una máquina de retorno de envases, cuyo objetivo es hacer una demostración real del sistema de depósito, devolución y retorno (SDDR). Sistema que promovemos desde la asociación Retorna y desde la Plataforma per a la Reducció de Residus de Mallorca.

La idea es bien sencilla: cuando vas a comprar un producto, pagas un pequeño depósito por el envase y, una vez consumido, puedes devolver el envase vacío y te devuelven el depósito. No es un sistema nuevo (yo recuerdo, cuando era pequeña, ir a comprar leche a Agama con la botella de vidrio vacía para volver a llenarla) sino que es volver a un sistema más eficiente, económico y justo social y medioambientalmente.

La furgoneta estuvo cinco días en la playa de Ciudad Jardín y cinco días más en el pueblo de Capdepera y la acogida de la gente fue espectacular. Las cifras hablan por sí mismas: ¡38.000 envases recogidos! Superando nuestras mejores expectativas.

La gente desconoce que el actual sistema de gestión de los envases no funciona y que sólo, y siendo muy optimistas, reciclamos un 30% de los envases que dipositamos en el contenedor amarillo. “Yo es que no reciclo porque mi vecino no lo hace y, aún así, pagamos lo mismo de tasa de basuras” me comentaba un hombre que no sabía que, cuando no se depositan los envases en el contenedor para su reciclaje, acabamos pagando por este dos veces: la primera cuando compramos el envase y luego mediante los impuestos (limpieza viaria y tasa de residuos) cuando acaba en la incineradora, en las calles y playas. “Ostras! pues ahora que sé eso volveré a reciclar” dijo después de explicárselo.

En cambio, con el sistema de retorno de envases, que ya está funcionando en muchos países de Europa y en todo el mundo, se alcanzan porcentajes de hasta el 98%. Y las numerosas ventajas de este sistema, entre otras, son:

 • Los envases recogidos son de mejor calidad que los de los contenedores amarillos, mezclados muchas veces con otros materiales impropios.
 • Un entorno y unas ciudades mucho más limpias, con el consecuente ahorro municipal en concepto de limpieza viaria y tasa de residuos.
 • Una participación más activa del ciudadano en la gestión de sus propios residuos, siendo consciente así del valor que tienen.
 • La creación de puestos de trabajo estable.
 • Y menos contaminación y emisiones de CO2.

Desde la Plataforma y, aprovechando el éxito de esta campaña, seguiremos trabajando para que este sistema de retorno de envases no quede en el olvido.

Xisca Oliver, voluntaria del grupo local de Mallorca y miembro de la Plataforma per a la Reducció dels Residus de Mallorca

Anuncios

Acerca de L@s Voluntari@s

Los voluntarios y voluntarias de Greenpeace España actúan
Esta entrada fue publicada en Baleares y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Recuperem l’habit de retornar / Recuperemos el hábito de retornar

 1. RaStiScaR dijo:

  Hay alguna iniciativa asi en BCN ??

 2. Pingback: Articulo Indexado en la Blogosfera de Sysmaya

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s