Un blog pel futur i un gran pastís de poma / Un blog por el futuro y un gran pastel de manzana

A l’equip de xarxes hem detectat que és fàcil convèncer els voluntaris que participin al nostre Facebook. Però al blog, al nostre estimat blog… això ja és ben bé una altra cosa…

Blog del Voluntariado de Greenpeace, hombres y mujeres que actúan, així es diu. El blog ha de demostrar com actuem els voluntaris a tot l’estat. Què fem, què pensem, per què ho fem i quines conviccions tenim. Es tracta d’un mitjà de comunicació que hem d’usar com a un altaveu directe al nostre target més afí.

Un blog és un mitjà de comunicació que res té a envejar als grans mitjans generalistes. Nooooo. Perquè no tenen res a veure, tot i que ara els blogs i mitjans poden arribar a conviure i a competir….

Aparèixer a un mitjà de comunicació general té una importància increïble: ens ofereix la possibilitat d’arribar a un gran públic alhora.

Ara bé… un mitjà de comunicació mai oferirà la nostra opinió com l’oferim nosaltres. En principi, no podem saber mai amb seguretat si ens publicaran. Ni, en principi, podem dir al redactor com ha d’escriure sobre el nostre tema. A més, poc útil és saber que un diari té una audiència estimada tal o una tirada qual si els seus lectors poc interès tenen en Greenpeace…

Us ho explico amb un símil: de poc serveix estar a l’aparador de la pastisseria més important del món, que produeix milers de dolços diferents a diari, si nosaltres som un pastís de poma, però davant tenim 300.000 persones de les quals, només un % petit vol pastís de poma. Els altres, ves a saber!

L’aparador de la pastisseria més important del món té un públic amb gustos diferents. És difícil cridar l’atenció per igual de tots els possibles clients de la pastisseria. Ara, quan ho fas, és com si et toqués la loteria! I us ho dic jo que m’hi dedico. I per això ens matem per estar en aquest aparador, clar!

Ara bé, si posem el nostre pastís de poma a un aparador de les persones a les quals els agrada la poma, d’addictes a la poma, o millor encara, addictes als pastissos de poma… Tenim molts números que ens comprin el nostre pastís. I és igual si davant l’aparador hi ha 3 persones. Són tres persones que volen pastís de poma. I nosaltres tenim un i els l’hem d’oferir.

Suposo que tothom entén que és tan important estar al gran aparador generalista intentant impactar a un públic heterogeni, com a un aparador detallista per a amants del nostre producte.

No us estic enredant: els grans diaris internacionals ho han vist clar, per això gasten diners a mantenir una flota de bloggers que escriuen sobre els seus pastissos particulars. I les agències de comunicació ara ofereixen entre els seus serveis fer que el teu producte o empresa aparegui als bloggs més influents. Per alguna cosa serà!

I això és el nostre blog. Un pastís de poma? Nooo: una eina molt útil per arribar a persones que ens tenen simpatia, a socis, a altres voluntaris d’altres ONG, a persones que cerquen una entitat fiable a la qual dedicar el seu temps… És una eina pel nostre futur.

Penseu en aquestes persones: què els hem de dir de tot el que fem? Oferim-los dades fiables, una lectura amena, rigor, informació sorprenent, curiositats… però, com deia un cambrer francès a una pel·lícula de Billy Wilder: “això ja és un altra història…”.

————————————————————————————————————————

En el equipo de redes hemos detectado que es fácil convencer a los voluntarios de que participen a nuestro Facebook. Pero en el blog, en nuestro querido blog… esto ya es otra cosa…

Blog del Voluntariado de Greenpeace, hombres y mujeres que actúan, así se llama. El blog tiene que demostrar cómo actuamos los voluntarios en todo el Estado.

Qué hacemos, qué pensamos, por qué lo hacemos y qué convicciones tenemos. Se trata de un medio de comunicación que tenemos que usar como un altavoz directo a nuestro target más afín.

Un blog es un medio de comunicación que nada tiene a envidiar a los grandes medios generalistas. Nooooo. Porque no tienen nada a ver, a pesar de que ahora los blogs y medios pueden llegar a convivir y a competir….

Aparecer a un medio de comunicación general tiene una importancia increíble: nos ofrece la posibilidad de llegar a un gran público a la vez.

Ahora bien… un medio de comunicación nunca ofrecerá nuestra opinión como lo ofrecemos nosotros. En principio, no podemos saber nunca con seguridad si nos publicarán. Ni, en principio, podemos decir al redactor cómo tiene que escribir sobre nuestro tema. Tampoco es útil es saber que un diario tiene una audiencia estimada tal o una tirada cual si sus lectores poco interés tienen en Greenpeace…

Os lo explico con un símil: de poco sirve estar al escaparate de la pastelería más importante del mundo, que produce miles de dulces diferentes a diario, si nosotros somos un pastel de manzana, pero delante tenemos 300.000 personas de las cuales, sólo un porcentaje pequeño quiere pastel de manzana. Los otros, ¡vete tú a saber!

El escaparate de la pastelería más importante del mundo tiene un público con gustos diferentes. Es difícil llamar la atención por igual de todos los posibles clientes de la pastelería. Ahora, cuando lo haces, ¡es cómo si te tocara la lotería! Y os lo digo yo que me dedico a esto. Y por eso nos matamos para estar en este escaparate, ¡claro!

Ahora bien, si ponemos nuestro pastel de manzana a un escaparate de las personas a las cuales los gusta la manzana, de adictas a la manzana, o mejor todavía, adictas a los pasteles de manzana… Tenemos muchos números que nos compren nuestro pastel. Y es igual si ante el escaparate hay tres personas. Son tres personas que quieren pastel de manzana. Y nosotros tenemos uno y se lo tenemos que ofrecer.

Supongo que todo el mundo entiende que es tan importante estar al gran escaparate generalista intentando impactar a un público heterogéneo, como un escaparate detallista para amantes de nuestro producto.

Y no os estoy enredando: los grandes diarios internacionales lo han visto claro, por eso gastan dinero a mantener una flota de bloggers que escriben sobre sus pasteles particulares. Y las agencias de comunicación ahora ofrecen entre sus servicios hacer que tu producto o empresa aparezca en los bloggs más influyentes. ¡Por algo será!

Y esto es nuestro blog. ¿Un pastel de manzana? Nooo: una herramienta muy útil para llegar a personas que nos tienen simpatía, a socios, a voluntarios de otras ONG, a personas que buscan una entidad fiable a la cual dedicar su tiempo… Es una herramienta para nuestro futuro.

Pensad en esas personas: ¿qué les tenemos que contar de todo lo que hacemos? Ofrezcámoslos datos fiables, una lectura amena, rigor, información sorprendente, curiosidades… pero como decía un camarero francés en una película de Billy Wilder: “eso ya es otra historia…”

Patricia, voluntaria del grupo local de Barcelona

Sigue al grupo en las redes sociales…

Facebook

Twitter

Anuncios

Acerca de L@s Voluntari@s

Los voluntarios y voluntarias de Greenpeace España actúan
Esta entrada fue publicada en Catalunya. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Un blog pel futur i un gran pastís de poma / Un blog por el futuro y un gran pastel de manzana

 1. José dijo:

  El espíritu innovador es una de las características de Greenpeace. Siempre me ha gustado su puesta en acción. Su intuición en el uso del buen gusto sin entrar en contradicción con las acciones más valientes. Esta propuesta es, otra vez, un nuevo paso del buen hacer de Greenpeace y, realmente, no sé si es Greenpeace la que inspira a sus voluntarios o si son sus voluntarios ‘intrépidos’ quienes la eligen.
  ¡Estupendo Patricia!.

 2. Mónica dijo:

  Muy bien explicado Patrícia! El pastel de manzana hay que venderlo y para eso se necesitan las mejores manzanas (los voluntarios!) y un buen maestro pastelero (Greenpeace, por supuesto!).
  Hagamos visible el Blog!

 3. Patricia dijo:

  Gracias José! qué contenta! veo que en tu caso, el pastel de manzana te iba a la perfección! Patricia

 4. Miguel dijo:

  Tens tota la raó! Hem d’aprofitar al màxim les eines que tenim a l’abast avui dia, i molt més les pròpies. Jo mateix accedeixo cada dia al Facebook i al Twitter, però no miro ni un 1% del que publiquen les meves amistats. No és que no vulgui, és que no tinc prou temps per dedicar-m’hi. En canvi a diari llegeixo i comparteixo a les xarxes socials les notícies que apareixen a Greenpeace amb l’objectiu de formar-me al màxim i compartir-ho amb la resta de la gent.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s